Поиск:
05:18, 22 февраля 2020, суббота
Версия для слабовидящих
ДЮСШ по тхэквондо

Герой Советского Союза Речкалов Григорий Андреевич

В Свердловской области пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Великой Отечественной войны генерал-майора Григория Андреевича Речкалова.

8 февраля в 10:00 в поселке Бобровский, где похоронен Григорий Речкалов, на территории школы №2 (Сысертский район, п. Бобровский, ул. Лесная 2) состоится торжественное открытие бюста дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова.

В 10:20 состоится встреча с учениками, посвященная мужеству, героизму и чести доблестных защитников Родины.

В 11:30 на Бобровском кладбище состоится памятное мероприятие.

В 13:30 в Бобровском доме культуры (ул. Калинина,1А) состоится концерт.

Дополнительная информация по телефону 8-912-288-10-07, Андрей Николаевич Целищев, глава Бобровской сельской администрации.

8 февраля в 10:00 в Доме офицеров Центрального военного округа (г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 27) пройдет военно-историческая игра, посвященная подвигам Григория Речкалова. В ней примут участие школьники и студенты.

Игра включает в себя 10 этапов. Согласно легенде, команда участников является летным отделением Свердловского аэроклуба, в котором проходил обучение Г.А. Речкалов. После окончания аэроклуба курсанты направляются на летную работу и совершают 10 боевых вылетов.Игра организована департаментом молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Региональным центром патриотического воспитания.

Дополнительная информация по телефону 8-912-29-25-140, Юрий Васильевич Артамонов.

9 февраля в 12:00 в поселке Зайково Ирбитского муниципального образования, где родился дважды Герой Советского Союза (ул. Коммунистическая, Сквер Героев), состоится памятный митинг. Участие в мероприятии примет министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В 13:00 в Ирбитском аграрном техникуме (ул. Коммунистическая, 197) пройдет Урок мужества.

В 13:00 в Зайковском районном Доме культуры (ул. Коммунистическая, 187) откроется выставка детского рисунка «Боевая вертикаль».

В 14:00 в Зайковском районном Доме культуры (ул. Коммунистическая, 187) начнется концерт «Солдат неба».

В 14:00 в Культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова (ул. Коммунистическая, 207) состоится экскурсия «Боевой и жизненный путь Г.А. Речкалова». В 16.00 здесь же будет организован праздничный фейерверк.

Участие в мероприятиях оба дня будут принимать дочь Речкалова Любовь Речкалова и внук Дмитрий Речкалов, а также командование авиаполка морской авиации Балтийского флота – преемника того полка, которым в годы войны командовал сам Григорий Речкалов. Командир авиаполка полковник Алексей Малафеев Алексей Александрович и заместитель командира Сергей Каинов.


Немного истории

Будущий дважды Герой Советского Союза, один из лучших советских асов Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда в самой обыкновенной крестьянской семье. Главу семейства звали Андреем Алексеевичем (1896 - 1944 гг) - до наших дней сохранилась его фотокарточка, на которой он изображен в солдатской форме, когда служил в царской армии. Мать Григория - Татьяна Петровна (1898 - 1974 г.г), была простой уральской крестьянкой.
Учиться Григорий начал в Зайковской школе, а когда семья переехала из Ирбитского района в Бобровку, продолжил учебу в школе поселка Большой Исток. Самостоятельную жизнь он начал в четырнадцать лет. Поступил учиться в ФЗУ Верх-Исетского завода. Тогда же стал заниматься в Свердловском аэроклубе.
В январе 1938 года по комсомольской путевке молодой Речкалов отправляется в военную школу летчиков в Перми, которую успешно оканчивает 23 августа 1939 году. После распределения Григорий в звании младшего лейтенанта направляется для прохождения службы в 55-й истребительный авиаполк, который подарил стране много прославленных летчиков.Полк располагался на окраине небольшого города Бельцы недалеко от границы с Румынией.
22 июня 1941 года Григорий Речкалов прибыл в распоряжение своего полка из Одессы, где он прошел врачебно-летную комиссию, которая списала его с летной работы, у летчика был дальтонизм, он плохо различал цвета. В полку к тому времени уже были отмечены первые потери, и кипела боевая работа. Доложив о своем прибытии в часть и списании с полетов, Речкалов тут же получает свое первое боевое задание – на истребителе И-153 отвезти документы в соседнюю часть. На заключение врачей начальник штаба полка майор Матвеев даже не стал обращать внимание, было не до этого. Вот так неожиданно для пилота-истребителя решилась очень тяжелая задача, которая терзала его всю дорогу по пути в полк. В первом же своем боевом вылете Григорий Речкалов встретился в бою с врагом, уцелел и смог выручить товарища.
В дальнейшем в судьбу летчика-аса не раз будет вмешиваться случай, который будет предоставлять ему возможность возвращения в небо.
Уже через месяц войны, имея на своем боевом счету 3 сбитых немецких самолета, Речкалов получает тяжелое ранение в ногу, и раненым приводит свой И-16 на аэродром, откуда немедленно переправляется в госпиталь. В госпитале ему делают очень сложную операцию на правой ноге. Это ранение практически на год вывело его из строя. В апреле 1942 года, сбежав из запасного авиаполка, где летчик переучивался на Як-1, он возвращается в свой родной, теперь уже 16-й ГвИАП.
С этого момента начинается новый этап его летной карьеры с позывными «РГА». Впереди его ждет переучивание на американский истребитель P-39 «Аэрокобра», грозное небо Кубани, ожесточенные бои в небе над Яссами, и в конце- небо Берлина.
24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, старший лейтенант Речкалов удостоен звания Героя Советского Союза.
1 июля 1944 года за успешно проведённые воздушные бои гвардии капитан Г.А.Речкалов награждён второй медалью "Золотая Звезда".
Григорий Речкалов вошел в историю как самый результативный ас антигитлеровской коалиции, воевавший на истребителе P-39 «Аэрокобра».
По современным данным, представленным М.Быковым в книге «Все асы Сталина», Речкалов является вторым по результативности советским лётчиком: он выполнил 452 успешных боевых вылета, в 122 воздушных боях сбил 61 самолёт лично и 4 - в составе группы.
После войны Григорий Андреевич продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Краснознамённую Военно - Воздушную академию. С 1959 года- гвардии генерал - майор авиации Г. А. Речкалов - в запасе. Жил в Москве. Написал книги о военных буднях - "В гостях у молодости", "Дымное небо войны", "В небе Молдавии".
Прославленный РГА (именно таким был позывной летчика в воздухе, он даже стоял вместо бортового номера на его "Кобре") завещал, чтобы его похоронили на Урале, рядом с матерью, на кладбище Бобровки, ныне поселка Бобровский Сысертского городского округа. На обычном поселковом кладбище один из лучших истребителей России покоится под скромным памятником прямо у дороги.
На родине дважды Героя установлен бронзовый бюст, открыт мемориально-патриотический комплекс.

 

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга